ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、体内の有毒物や老廃物の排出をスムーズにすることで腸内
環境を整えたり、生活習慣病の予防や肌荒れ改善などの美容効果など体に嬉しい働きがあり
ます。
また、ヨーグルトは冷たいデザートというのが一般的なイメージですが、温めることで冷た
いものより乳酸菌の働きが活発になり、より効果的なものになります。
さらに内臓を温めることでヨーグルトに含まれるカルシウムの吸収がよくなり、太る体質を
作る原因ともいわれるカルシウム不足を防ぐことができる為、ダイエットにもプラスに働い
てくれます。
ヨーグルトの効果が最大限発揮出来るタイミング=『腸のゴールデンタイム』は【22時~翌2時】
ですので、夕食後または夕食の置き換えとして食べるのが良いでしょう。
【材料】
プレーンヨーグルト・・・100~120m
水・・・大さじ1杯
【作り方】
1:耐熱皿に材料をすべて入れ、ラップをせずに500~600Wのレンジで1分ほど温めます。
2:スプーンでなめらかになるまでかきまぜれば出来上がりです。
※ヨーグルトの乳酸菌が活発に動くのは38-40℃(人肌程度)といわれています。
温め過ぎると乳酸菌が死んでしまうので、気をつけましょう。
ただ、ヨーグルトだけでは勿体無い!!
そこにスーパーフードをちょい足しするだけ!
スーパーヨーグルトに変身します!!!
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