みんなが大好きな甘いスイーツ。ダイエット中のみならず、女性のみなさんは大好きだけど、太るし・・・と気になってしまいますよね。
そこでダイエット中でも罪悪感のないおすすめヘルシー甘味料をピックアップ!
スイーツのみならず、お料理にも使われる甘味料をヘルシーなものにチェンジしてみませんか?
アガベシロップ
アガベシロップはアガベというリュウゼツラン科アガベ属に属する植物から作られた天然甘味料です。メキシコや南アフリカなどが原産の植物です。アガベシロップはアガベの根茎からとった樹液が原料です。近年、海外セレブやモデルたちの間で広まり、今や日本でもおなじみの甘味料となりました。低GIで甘味度が砂糖1.3倍なので、ダイエット中や健康意識の高い人たちの間で人気の甘味料です。
GI値とは「グリセミック・インデックス(Glycemic Index)」の略で、その食品を食べたあと、体内で血糖値が上昇するスピードを値にしたものです。 GI値が低いほど血糖値が上がりにくくなり、インシュリンの分泌も抑えられます。
血糖値が上がりすぎると糖質を体脂肪として蓄えやすくなるため、低GI値のものを選びましょう。
特にアガベシロップのGI値は28と、大変低いのが特徴です。
またアガベシロップは酵素がそのまま残っているので、免疫力アップ効果も期待できます。
そして女性に多い便秘がちな方にもおすすめです。アガベシロップはイヌリンという水溶性の食物繊維が含有されています。そのため、腸内環境を整えてくれます。
ココナッツシュガー
ココナッツシュガーも同じく、低GIな甘味料です。コナッツの花の蜜を煮詰めて冷ました甘味料です。見た目は黒糖のようですが、とてもコクがあります。GI値が35と、とてもGI値が低いのが特徴です。
またココナッツシュガーはカリウムや亜鉛、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。
そしてビタミンB群も豊富に含まれているので、ストレスを感じやすい方におすすめです。
メイプルシロップ
メイプルシロップはカナダやアメリカ北西部にかけて生産されるサトウカエデの樹液を加熱凝縮した甘味料です。
メイプルシロップの特徴は低カロリーなところです。砂糖の2/3程度と言われています。GI値は73と、ココナッツシュガーに比べると高めですが、こちらも白砂糖と比べると低めです。
またメイプルシロップはカリウムが豊富に含まれており、むくみやすい方におすすめです。そして、ポリフェノールもたっぷりなので、アンチエイジングにも◎女性にうれしい成分ばかりです。
はちみつ
はちみつも白砂糖に比べると低GIの甘味料。GI値は85といわれています。はちみつは白砂糖の1.3倍甘みを感じるため、少ない量で十分甘みを感じることができます。
またはちみつは特に殺菌効果があるのが特徴です。風邪予防やニキビ予防などに役立ちます。
そして、はちみつを選ぶ際には生はちみつをおすすめします!熱処理をしたはちみつは、熱に弱いビタミン、ミネラル、酵素が壊れてしまっているため、はちみつの良い成分を得られなくなってしまいます!
てんさい糖
てんさい糖も低GI甘味料です。GI値は65。てんさい糖とは北海道などで主に栽培されている甜菜から作られる甘味料です。白砂糖にくらべ上品な甘さです。
てんさい糖は上白糖などと違い、体を温めてくれるので、ダイエット中や冷えやすい女性におすすめです。
またオリゴ糖が含まれているのでお腹の調子も整えてくれます。
そして、上記の甘味料と比べても価格も安く、手に入れやすいので、手軽に始めやすい甘味料です。
まとめ
いかがでしょうか?
甘味料は飲み物、料理など、日常生活に欠かせないものですよね。だからこそ気軽に切り替えることができるのではないでしょうか?
ぜひ、試してみてはいかがでしょうか?
written by A.M. from GM WORLD
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