お盆はいかがお過ごしですか?お盆は帰省される方も多いのではないでしょうか?
お盆の時期に合わせて友達との集まりや親族の集まり、同窓会などがある方もいらっしゃるかと思います。
そんな集まりがあると必ずあるのが、お酒ですよね!
飲み会の機会が増えるため、二日酔いに・・・なんて方もいるかもしれませんね!
そこで今回は『二日酔いをナチュラルにケアする方法』として、飲酒によって失われる栄養と最適な食材と栄養補給の方法をご紹介します。
お酒で失われる栄養素その1「水分」
お酒の飲み過ぎで二日酔い・・・の経験のある人は多いのではないでしょうか?
水分不足は吐き気や頭痛のどの二日酔いによくある体調不良を引き起こします。
アルコールを分解する時はたくさん水分が消費されます。
アルコールには利尿作用もあるため、脱水症状を起こしやすい状態となります。
また水分を取り入れることで早くアルコールを分解し、尿量を増してアルコールの排出を促します。
そのためお酒を飲むときは積極的に水を飲みましょう。
また二日酔いを予防するためには、飲酒の前後ではなく、お酒と一緒に水も一緒に摂るのが一番効果的という調査結果も出ているので、こまめにお酒とお酒の間に休憩を入れてあげましょう。
お酒で失われる栄養素その2「ナトリウム」
お酒を飲むとラーメンが食べたくなりませんか?
それはアルコールの利尿作用よりナトリウムが過剰に排出されるからです。
ナトリウムが不足すると頭痛や吐き気を引き起こします。
お酒で失われる栄養素その3「カリウム」
お酒を飲むと次の日にむくみませんか?
アルコールによって水分が足りなくなるのは前述の通りですが、アルコールの利尿作用によって過剰に体内の水分を排出してしまうため、脱水症状を引き起こします。
脱水症状が起きると体が水分を少しでも溜め込もうと働くため、むくみやすくなります。
そこに更に脱水症状を解消するため水分をたくさん摂ってしまうため、さらに水分を溜め込んでしまいます。
またお酒と一緒に食べるおつまみは味の濃いものが多く、塩分の摂取が多くなってしまうため、血中の塩分濃度が高くなってしまいます。
そうすると血中の塩分濃度を下げるため、血中の水分量も多くなり、体に水分を溜め込みやすくなります。
しかしアルコールを分解するためには水分が必要不可欠なので、積極的に取り入れつつ、むくみ対策にはカリウムを摂るのが有効です。
アルコールによってカリウムも失われる栄養素の一です。カリウムは余分な塩分を排出し、むくみを解消します。
お酒を飲んだ後だけでなく、普段からむくみやすい女性には積極的に摂りたい栄養素でもあります。
また、いつも体のだるさや疲れが抜けない人は休肝日を設けずに毎日のようにお酒を飲んでいませんか?いつもお酒を飲む人はカリウム不足を起こしやすくなります。
カリウムが不足すると体の疲れの他、足がつるなどの症状にもつながります。
お酒のお付き合いの多い人にも必要不可欠な栄養素になります。
お酒で失われる栄養素その4「糖分」
お酒を飲むと甘いものが欲しくなる女性は多いのではないでしょうか?
肝臓がアルコールを分解する際に糖分が使われるため血糖値が下がるため、甘い食べものが欲しくなってしまいます。
アルコールによる低血糖は飲酒によるだるさの原因となってしまいます。
低血糖を解消するためには糖分の摂取と同時に低血糖の原因となるアルコール(アセトアルデヒド)を早く排出してあげましょう。
お酒で失われる栄養素その5「ビタミンC」
ビタミンCも糖分と同様、アルコールを分解する際に使われるため、アルコールを早く排出するために必要な栄養素です。
ビタミンCが不足するとアセトアルデヒドが体外に出されるのが遅くなると言われているためお酒を飲んだら積極的にビタミンCを取り入れましょう。
お酒で失われる栄養素その6「ビタミンB」
アルコールはビタミンB1の吸収を阻害してしまうほか、ビタミンB1はアルコールを分解するため肝臓で使われるため必要不可欠です。
また葉酸(ビタミンB9)とビタミンB12も飲酒により失われる栄養素です。
ビタミンBが不足すると疲れやすさやだるさの原因となります。
お酒で失われる栄養素その7「カルシウム」
大量飲酒した場合にはカルシウムも失われてしまいます。
お酒をよく飲んだ日はカルシウムも積極的に摂りたいですね。
しかし適度な飲酒は逆に骨密度を高めたという研究結果もあるため、お酒は適度に楽しみましょう。
二日酔いをナチュラルにケアする方法!
お酒を飲むと様々な栄養が失われたり、アルコールの分解にも栄養が必要なため、お酒を楽しんだ後は体のケアが必要です。
しかし、二日酔いになってしまうと食事を摂るのもとてもしんどい上、薬などもあまり頼りたくないですよね。
そこで、お酒を楽しんだ後には飲みやすいスムージーやスープなどが様々な栄養補給がでるため最適です。
スムージーやスープはアルコールで失われた水分を補給し、野菜や果物などを無理なく摂れるためおすすめです。
それぞれの栄養に最適な食材は・・・
ナトリウム・・・スポーツドリンク、お味噌汁などの塩分を含むもの。
カリウム・・・わかめやアボカド、バナナ、キウイなど。
糖分・・・果物、はちみつなど。
ビタミンC・・・いちごやキウイをはじめとする果物や赤ピーマンなどの野菜類。
ビタミンB1・・・豚肉など
ビタミンB12・・・しじみやあさりなどの貝類。
カルシウム・・・牛乳などの乳製品。
これらの食材をスムージーやスープなどにし、さらにスーパーフードをちょい足しすれば、よりお酒を飲んだ後の栄養補給になります。
そこでグリーンモーニングおすすめのスムージーをご紹介!
『バオバブのリフレッシュスムージー』
【材料】
バオバブスーパーフルーツパウダー 大さじ3杯
マンゴー(皮を剥いてカットする) 2つかみ
ラズベリー 3つかみ
バナナ 1本
キウイ 1個
ライチ(種をのぞき皮をむく) 1つかみ
牛乳 1カップ
【作り方】
全ての材料をブレンダーで滑らかになるまでブレンドして出来上がり!
詳しくはこちらにも掲載しております。
「バオバブのリフレッシュスムージー」レシピ
バオバブパウダーはビタミンC、ビタミンB、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維などが含まれ、グレープフルーツにも似た甘酸っぱい味がすっきりとしており、お酒を飲んだ後にもぴったりです。色んな果物や野菜とも相性バッチリなので、色んなスムージーに加えて是非お試し下さい!
written by A.M. from GM WORLD
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