原材料:
■カカオセサミ&ハニーハルヴァ層■ | |
●ADUNA スーパーカカオ パウダー | 大さじ3杯 |
●デーツ(種をのぞいた) | 70g |
●バニラエクストラクト | 小さじ1杯 |
●粗塩 | 小さじ1/2杯 |
●ライトタヒニ(ゴマバター) | 120g |
●Royal Green 有機アカシアハニーなどの生はちみつ | 大さじ1杯 |
●ホワイトセサミ | 70g |
■ダークチョコレート層■ | |
●ADUNA スーパーカカオ パウダー | 50g |
●Royal Green 有機エキストラバージンココナッツオイル | 50g |
●カカオバター | 50g |
●Royal Green 有機アカシアハニーなどの生はちみつ | 50g |
●バニラエクストラクト | 小さじ1杯 |
●粗塩 | 一つまみ |
レシピ:
まず、最初に金型にベーキングシートきっちりと敷き詰めます。
■カカオセサミ&ハニーハルヴァ層
フードプロセッサーでデーツ、バニラエクストラクト、粗塩をブレンドし、ペースト状にします。
そこにライトタヒニ、有機アカシアハニー、スーパーカカオパウダーを加え、よく混ぜます。
最後にホワイトセサミを加えて、数回ブレンドします。
金型に平らに注ぎ、冷凍庫で10分程冷やします。
■ダークチョコレート層
有機エキストラバージンココナッツオイルとカカオバターを湯煎します。
そこにスーパーカカオパウダー、粗塩、有機アカシアハニーを入れ、
塊ができないようによく混ぜ合わせ、滑らかなチョコレートにします。
冷凍庫から金型を取り出し、上からダークチョコレートを注ぎます。
再び冷凍庫で1時間程冷やします。
固まったら金型から外します。
(うまく外れない場合はナイフ等を使用して下さい。)
ひと口大にカットします。(約28個分になります。)
保存方法は冷蔵庫の場合、約1週間。冷凍庫の場合、約2ヵ月保存可能です。